Как вылечить храп у женщины

Содержание:

Только проанализировав причины возникновения храпа у женщины, можно понять, какие предпринять меры, чтобы его вылечить. Существует несколько способов избавиться от этого недуга, как профилактических, так и медикаментозных.

В крайнем случае, можно прибегнуть к операционному вмешательству и полностью устранить храп при помощи несложной процедуры коррекции мягкого неба хирургическим путем. Ясно одно: пока храп доставляет массу неприятных ощущений самой женщине и тем, кто находится рядом с ней во время сна, его можно и нужно лечить.

Фото: Как вылечить храп у женщины

Как лечить храп с помощью гимнастики?

Известно, что в большинстве случаев храп является следствием потери тонуса мышцами мягкого неба, гортани или языка. Если женщина начала храпеть сравнительно недавно, то есть шанс все исправить с помощью специальных упражнений, тренирующих эти мышцы. Ежедневно занимаясь на протяжении нескольких месяцев можно вернуть им былую упругость и, соответственно, вылечить храп.

  • Во-первых, нужно много петь, в прямом смысле этого слова. Профессиональные исполнители не храпят потому, что их гортанные мышцы регулярно получают нагрузку и не теряют упругости.
  • Во-вторых, повторяя вслух примерно по тридцать раз в день звук «и» с усилением его произношения, через месяц храп станет менее продолжительным, а затем исчезнет.
  • В-третьих, прогуливаясь на свежем воздухе, можно попробовать свистеть. Или, скорее, прерывисто вдыхать и выдыхать воздух на протяжении 15-30 минут, что тоже способствует укреплению мышц мягкого неба и языка.

Храп во время сна и его лечение

Гимнастика важна, но помимо нее женщине нужно обратить внимание на особенности своего сна. Возможно, храп возникает тогда, когда тело принимает неудобное положение. Прежде всего, это относится ко сну на спине, при котором голова либо сильно запрокинута назад, либо подбородок прижат к груди. Готовясь ко сну, необходимо удобно расположиться на кровати, повернувшись на бок, и учиться спать именно в такой позе. Она препятствует западанию языка и предотвращает храп.

Само изголовье должно быть высоким, приподнимающим голову и фиксирующим ее в таком положении, тогда ничто не помешает свободной циркуляции воздуха, особенно, если сон продолжится на спине.

Иногда для предотвращения храпа достаточно просто приобрести другую подушку. Она может быть ортопедической или быть наполненной, например, зерном гречихи, но никак не пухом и силиконом. Обеспечив правильный наклон шеи во время сна, храп можно вылечить раз и навсегда.

Храп и избыточный вес: где связь?

Чаще других храпят женщины, вес которых сложно назвать нормальным из-за его избытка. Поэтому им рекомендуется соблюдать режим питания, в частности, поужинав за три-четыре часа до сна, больше не перекусывать, иначе храп неизбежен. Это касается не только общего ожирения, а, в частности, наличия жировой прослойки в области шеи и подбородка, что препятствует нормальному раскрытию горла и непрерывному дыханию во время сна.

Лечение храпа медицинскими препаратами

Когда простые методы лечения неэффективны, может потребоваться помощь медика-специалиста, который более точно установит причину храпа и назначит лечение с помощью медикаментов. Бывает, что храп возникает при заболеваниях носоглотки (ринит, гайморит, искривление перегородки носа, полипы, тонзиллит и прочее) или дыхательной системы, а единственный способ избавиться от него – это вылечить саму болезнь. С такой проблемой следует обратиться к ЛОРу. При беспокоящих головных болях, возникающих сразу после пробуждения, головокружениях, сонливости и утомляемости нужно посетить сомнолога – врача, разбирающегося в нарушениях сна.

Как вылечить храп у женщины - фотоКак вылечить храп у женщины - фото

На сегодняшний день существуют различные приспособления, помогающие лечить храп. К примеру, полоска-расширитель для крыльев носа устраняет храп за счет того, что раздвигает ноздри и фиксирует их в таком положении на весь период сна, при этом воздух беспрепятственно проникает в легкие, не задерживаясь в области гортани. Для аналогичных целей были разработаны ротовые фиксаторы, зажимающие нижнюю челюсть и обеспечивающие постоянный поток воздуха через носоглотку. Храп, вызванный тяжелыми заболеваниями, например, обстуктивным апноэ, лечится аппаратным способом, путем применения специального приспособления, расширяющего дыхательные пути.

Хирургическое вмешательство при лечении храпа

Операция по коррекции тканей мягкого неба достаточно распространена среди пациентов, страдающих от храпа. Ее проведение является единственным способом окончательно вылечить храп, и напрямую связано с показаниями. То есть, сделать ее могут только тогда, когда ни один из предложенных способов лечения не помог, и тем женщинам, в отношении которых точно установлено, что храп возникает вследствие ослабления мышц гортани и мягкого неба, не исключая их патологии.


Видео: Как вылечить храп у женщины


Самые интересные новости: