Шунгит и его лечебные свойства

Шунгит – древнейшая углеродосодержащая горная порода. По предварительным данным возраст месторождения шунгита составляет около 2 миллиардов лет. Интересно, что свое название шунгит получил от карельского поселка Шуньга, где было обнаружено единственное в мире огромное месторождение этой породы.

Шунгит и его лечебные свойства

Происхождение этой породы имеет множество версий от космического происхождения до современного научного исследования, по которому шунгит – это образование органических донных осадков, с течением времени и влияния высоких температур, превратившихся в шунгитовую породу.

Первые упоминания о целебных свойствах шунгита уходят корнями в XVII век. Об исцелении боярыни Ксении Романовой на Руси ходили легенды. Исторические данные подтверждают, что причиной чудесного исцеления стал источник воды, пробивавшейся через шунгитовую породу.

Через столетие Петр I, в 1714 году, при строительстве в Заонежье медеплавильного завода, узнал об удивительном целебном источнике и тут же отдал приказ о строительстве в России первого курорта под названием «Марциальные воды».

Также Петр приказал всем своим солдатам носить при себе небольшой осколок шунгита и применять его в походах для обеззараживания воды. Но после смерти царя курорт прекратил свое существование и был возрожден только в начале XX века. И только в 1990 годах исследования показали причину лечебных свойств уникальной породы.

Молекулярная структура шунгита.

Именно особая молекулярная структура шунгита явилась причиной его уникальных целебных свойств, которые начали широко применяться в народной медицине. Фуллерены – особая форма соединения углерода, неизвестная до прошлого века, представляет собой шарообразное соединение молекул углерода с пустотой внутри и состоящее из 60-70 атомов углерода.

Благодаря такой необычной структуре шунгит обладает огромной массой полезных для человеческого организма свойств.

Шунгитовый минерал благодаря своим свойствам: бактерицидным, каталитическим и сорбционным успешно применяется для очищения и активации питьевой воды. Вода, настоянная на шунгите, обладает полезными свойствами для человека: противоаллергическим, болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим.

Шунгит – природный фильтр и активатор воды.

Шунгит и его лечебные свойства

Шунгит по своей природе является универсальным адсорбентом, способным устранять до 94% всех вредоносных примесей содержащихся в сегодняшней питьевой воде. Благодаря уникальному составу шунгита, а именно нахождения в нем фуллеренов, он отлично дезактивирует и разрушает содержащиеся в воде, опасные для человека органические соединения, такие как всевозможные смолы, кислоты, спирты и другие виды соединений.

Удивительно, но шунгит превосходит по своим свойствам популярный сегодня активированный уголь, который используется в большинстве современных фильтров для воды. Его высокая сорбционная и каталитическая активность способна осаждать на своей поверхности множество тяжелых металлов содержащихся в воде. А также способен, уничтожать болезнетворные микроорганизмы, часто находящиеся в воде, взятой из колодцев и уничтожать неприятные запахи.

Лечебно – профилактическое применение шунгита.

Шунгитовая вода обладает высокой чистотой, обогащена минералами и имеет необычную молекулярную структуру и энергетически заряженные частицы. Благодаря таким необычным свойствам эта вода действует на человеческий организм оздоравливающе и омолаживая его.

Бактерицидные свойства, обогащенной шунгитом воды, способны уничтожать болезнетворные бактерии стрептококка уже через полчаса после контакта с водой. Также необходимо отметить, что шунгитовая вода обладает мощными антиоксидантными свойствами и способствует значительному снижению в организме человека свободных радикалов, способствующих развитию воспалений, онкологии и нарушений в генетике.

На сегодняшний день применение шунгита в комплексном лечении различных заболеваний дает превосходные результаты.

Шунгит и его лечебные свойства
  1. При анемии шунгитовая вода способна повышать уровень гемоглобина в крови, благодаря улучшению кроветворения и защите красных кровяных телец от повреждений.
  2. Органы пищеварительной системы. Вода помогает при изжоге, метеоризме, гастрите, колите, панкреатите и других заболеваниях.
  3. Сердечно – сосудистой системе. В комплексном лечении таких заболеваний как: артериальная гипертензия, стенокардия, ВСД, варикозное расширение вен и диабетическая ангиопатия.
  4. Органы дыхания. Особенно полезно при заболевания органов дыхания применять полоскание из шунгитовой воды или ингаляции из подогретого до 90-95 градусов раствора шунгита.

Популярность в применении шунгита растет с каждым днем и его не изученные до конца свойства оставляют желать еще новых открытий в его применении и влиянии на человеческий организм.


Самые интересные новости: