Польза брусники - рецепты народной медицины

Брусника - это вечнозеленое кустарниковое растение. Брусника является одним из представителей семейства брусничных. В высоту растение достигает около 30 см, корневая система брусники ползучая на горизонтальной плоскости.

Польза брусники - рецепты народной медицины

Стебель растения прямой с ветвями. Листья брусники округлой формы и очень красивые, особенно зимой. Листья расположены на коротких черешках, которые немного завернуты по краям. Снаружи листья брусники имеют темно-зеленый окрас, а сам лист снаружи блестящий.

Внутренняя сторона листа – здесь светло-зеленый цвет с бурыми точками.

Цветки растения расположены на коротких ножках, цветки собираются в киски. Одна кисть может содержать от 4 до 8 цветков. Цветки имеют слабый, но очень приятный запах.

Брусника дает плоды - это ягоды. В конце лета они имеют розовый окрас, а с приходом осени ягоды получают коралловый цвет. Ягоды внутри имеют множество семян бурого цвета. Чтобы брусника начала плодоносить, нужно посадить ее и подождать два года. Растение размножается вегетативным путем.

Брусника – растение многолетнее, а жить и плодоносить растение может до 300 лет. Растет брусника на территориях СНГ. Ее можно увидеть в густых лесах, возле болот, меж кустов. Однако, лучшие условия для растения это кислая и бедная почва.

С брусникой связана одна древняя легенда. Когда то одна добрая ласточка набрала воды в свой рот, чтобы затем полить все человечество этой водой, подарив тем самым людям бессмертие. Ласточка летела, но злая оса ужалила птицу. Ласточка открыла рот, вода разлилась. Капли упали на сосны, кедры и бруснику. Теперь понятно, почему эти растение всегда зеленые.

Лечебные свойства

Польза брусники - рецепты народной медицины

Бруснику часто применяют для лечения различных недугов. Для этих целей отлично подойдут плоды и листочки брусники. Различные средства на основе этого растения, имеют хорошие мочегонные свойства.

Брусника это хорошее средство для дезинфекции. Листья растения содержат в себе специальные дубильные вещества. Именно поэтому препараты на основе листьев этого полезного растения имеют противовоспалительные свойства.

Кахетины, специальные вещества, которые содержатся лишь в бруснике, действуют укрепляюще на сосуды и капилляры, уменьшая из хрупкость и ломкость. Также листья имеют вяжущие и антисептические свойства. Используют листья для лечения таких недугов, как подагра, гастриты, различные болезни печени.

Свежие ягоды брусники помогают при гипертониях. Для того, чтобы улучшить зрение, также нужно принимать свежие ягоды.

Если смешать ягоды с медом, то смесью можно лечить кашель и туберкулез.

Листья имеют в себе множество полезных веществ. Это и аскорбиновая кислота, различные каротины, соли калия, марганцы, кислоты.

Брусника очень широко используется, как универсальное средство. Ягода этого растения не что иное, как отличные продукт, настоящая кладовая с различными полезными для человека веществами.

К тому же, брусника является вкусным лакомством. Из нее готовят цукаты, варенья, различные соки и сиропы. Это растение таит в себе множество полезностей и богатейший комплекс витаминов. Ягода имеет достаточно низкую калорийность, а также содержит белки, жиры, углеводы.

Брусника: лечебные свойства и противопоказанияБрусника: лечебные свойства и противопоказания

Калий, магний, фосфор и железо, которое содержится в ягодах, способны поднять тонус, улучшить работу нервной системы, излечить сердечно-сосудистую систему, а также улучшить работу обмена веществ в организме.

Растение вдоволь насыщено бензойной кислотой. Именно по этому ягоды растения долго могут быть свежими. Также растение богато эфирными маслами. Брусника, которая растет в тайге это самый экологически чистый, на сегодняшний день, продукт.

Ягода собирается полностью вручную, а также идеально подходит женщинам в период беременности. Сок ягод брусники особо полезен беременным зимой.

Брусника в народной медицине

Широко известна брусника в народной медицине. Целители используют как корни растения, так и листья, ягоды, побеги. Из корней настаивают различные спиртовые настойки. Они хорошо помогают при простудах и гриппах.

Также готовят настои из побегов растения. Они используются при лечении мигреней, простудах

Народные целители готовят разнообразные лекарства из листьев брусники, а затем используют его как средство от мочекаменной болезни и других недугов.

Различные средства на основе брусники хорошо тонизируют, имеют хорошие жаропонижающие свойств, помогают при опухолях желудка, используются в лечении желтухи, кровотечениях матки, болезнях нервной системы.

Несколько рецептов лекарственных средств

Отвар из листьев растения помогает в лечении мочекаменной болезни. Чтобы приготовить отвар, нужно 2 столовых ложки высушенных и хорошо измельчённых Далее, нужно смешать листья и воду в эмалированной посудине и оставить примерно на пол часа на водяной бане. Затем полученный отвар нужно процедить и охладить.

После водяной бани нужно разбавить средство еще стаканом воды. Отвар может сохранять свои свойства не больше чем два дня. Принимать средство необходимо каждый день 2-3 раза по 60-80 мл.

Чтобы приготовить чай из брусники, нужно 1 чайная ложка листьев, стакан кипятка и пол часа времени. Принимать чай необходимо примерно за пол часа до еды, по 3 раза в день в дозировке от 50 до 100 мл. Чай поможет при гастритах.

Настой на листиках брусники очень просто приготовить. Нужно 4 чайных ложки листьев и пол-литра кипятка. Затем, нужно подержать отвар на водяной бане в течении 15 минут, затем охладить и процедить, а затем разбавить водой. Принимать настой необходимо перед едой в дозировке до 50 мл.

Из брусники можно готовить еще много всяких полезных средств. Отвары из плодов и листьев растения – древний способ сохранить здоровье.

Противоказания к употреблению

Брусника: лечебные свойства и противопоказания - фотоБрусника: лечебные свойства и противопоказания - фото

Хоть брусника и обладает огромным лечебным действием, листья растения содержат дубильные вещества, которые не принесут пользы людям, у которых болезни почек.

При гипотонии брусника противопоказан, так как имеет свойство понижать давление.

При холецистите также не стоит употреблять лекарства на бруснике.


Самые интересные новости: