Рвота у грудного ребенка

Рвота у грудного ребенка

Лучшее питание для новорожденного малыша – это молоко его мамы. Так задумано самой природой, и потому, естественно. Иногда малыш после кормления срыгивает излишки молочка, в этом нет ничего страшного, а вот если у ребенка открылась рвота, да еще и «фонтаном», следует немедленно выяснить причины и устранить их!

Как же отличить рвоту от срыгивания?

Срыгивание – это, прежде всего, физиологический процесс. Ребенок не испытывает сильного дискомфорта, а масса срыгнутого вещества крайне невелика.

Рвота у грудного ребенка наоборот, патологический процесс, который начинается с тошноты, малыш может быть вялым, бледным и отказываться от еды и питья. Его рвет порционно и немалым количеством биомассы. Самую большую опасность представляет обезвоживание организма, так как маленький ребенок быстрее теряет живительную влагу.

Причины рвоты могут быть разные

Самая явная – болезнь. Но и тут есть несколько вариаций. Например, источником заражения стала собственная мама, которая не соблюдала элементарные правила гигиены. Что взрослому человеку «по плечу», с тем не справится иммунитет и микрофлора новорожденного малыша. Поэтому молодой маме не стоит облизывать пустышки своего ребенка, пробовать смесь из бутылочки, ну и конечно, нужно всегда мыть руки с мылом после улицы или посещения уборной! Это убережет новорожденного кроху от инфекционных заражений.

Рвота у грудного ребенка может быть следствием высокой температуры при различных ОРВИ. Как соматическая реакция организма на скачок температуры тела.

Для избавления от рвоты в таком случае стоит дать ребенку жаропонижающее средство. Лучше применять свечи на основе парацетамола или ибупрофена («Цефекон», «Нурофен»), откажитесь от сиропа, так как он содержит сахар, который может усилить рвоту и как факт, активное вещество не подействует.

Рвота наравне с жидким стулом может быть причиной банального отравления. Например, если ребенку дали не качественную смесь с истекшим сроком годности или приготовленную не по технологии. Или же ввели прикорм без рекомендации педиатра, начиная с каких-то «сложных» продуктов, которые не способен еще переварить формирующийся ЖКТ малыша.

Иногда рвота у грудного ребенка бывает вызвана аномальным строением пищеварительной системы и устраняется это только хирургическим путем.

Рвота может возникать при различных не специфических заболеваниях:

  • При травме головы;
  • При начинающемся менингите или энцефалите;
  • При развивающейся водянке головного мозга или гидроцефалии.

Существует еще несколько не заурядных причин, при которых может возникнуть рвота, вы должны об этом знать:

  • Рвота после прививки, если последняя сделала не качественно;
  • Рвота после приема лекарств, как правило, очень горьких;
  • Аллергическая реакция;
  • Рвота при сильном кашле или продолжительном плаче;
  • «Морская болезнь»;
  • Рвота при неврозах.

Если ребенок бледный, вялый, его руки и ноги холодные, он продолжительное время отказывается от еды, если рвота не прекращается в течение нескольких часов, а также имеет темную окраску или примеси крови стоит без промедления вызывать врача!

До приезда кареты скорой помощи нужно:

  • Обеспечить ребенку вертикальное положение тела, или не давать запрокидывать голову малышу, если он лежит, иначе малыш может захлебнуться в собственных рвотных массах;
  • Не давать кушать и пить, чтобы не усугубить частоту приступов рвоты, кроме слабо подсоленной воды или «Регидрона», он будет выступать своеобразным электролитом, который восполнит потерю жидкости и солей в организме;
  • Не давать никакие лекарства без назначения врача!

Кормить и поить ребенка можно только через несколько часов после прекращения рвоты, давайте теплую еду и питье небольшими порциями.

С осторожностью вводите прикорм, меняйте смеси, берегите ребенка от различных инфекций и наблюдайтесь у участкового педиатра. Все это поможет вам избежать неприятностей связанных с рвотой у грудного ребенка.


Самые интересные новости: