Опасен ли коклюш у детей

Наши дети – самые уязвимые на свете существа, за здоровьем которых необходимо следить с особой тщательностью. «Бродячих» инфекций, которые носятся по всему миру с бешеной скоростью, великое множество, причем, проявляют они себя с разных сторон – у кого-то в легкой форме, у кого-то в более тяжелой, где-то опасной – только и успевай избавляться от них и лечиться. Одной из таких опасных инфекций является коклюш.

Опасен ли коклюш у детей фото

Он представляет собой острое инфекционное заболевание, которое вызывает сильный кашель. Передаваемая воздушно-капельным путем, эта болезнь берет свое начало еще в далекой древности. Однако, тогда не было качественных способов ее лечения. Зараженных людей настолько поражал тяжелый кашель, приглушить который не представлялось возможности, что итог был очевидным – летальный исход.

Больше всего подвержены этому заболеванию маленькие дети, чей иммунитет еще очень слаб по сравнению с иммунитетом взрослого человека, который способен оказывать болезни сопротивление. Иногда невозможность детского организма противостоять заболеванию тоже заканчивается плачевно.

Заразиться коклюшем, как уже было сказано выше, можно через контакт между человеком больным и здоровым - особо далеко ходить не надо. Коклюшная палочка начинает свое поражающее воздействие достаточно легко для такого серьезного вируса. Она прикрепляется к стенкам дыхательных путей и сначала вызывает все симптомы, свойственные обыкновенной простуде – незначительный кашель, насморк, боли в горле. Своей кульминации болезнь достигает спустя 2 недели, когда в кровь идет выброс сильнейшего токсина, который поражает не только дыхательные пути, но и оказывает значительное влияние на центральную нервную систему, нарушая аппетит и сон заболевшего.

В тот момент, когда болезнь прогрессирует, кашель проходит, как приступ, в несколько подходов. И из обычного сухого, как на ранней стадии, он превращается в сильный и «долбящий». Как следствие, конец приступа знаменуется выделением мокроты и рвотой.

Ребенок в этот период испытывает ужасные чувства – он находится в крайнем напряжении и возбуждении, лицо синеет. У грудных детей в процессе приступа может вообще остановиться дыхание. Поэтому, повторюсь, коклюш является одним из самых опасных заболеваний.

К счастью, современная медицина не стоит на месте, поэтому было создано множество препаратов, способных избавить наших детей от этой страшной болезни.

Дети лечатся, как правило, дома, реже в больнице, если случай заболевания имеет осложнения. Необходимо, прежде всего, постоянно поддерживать комнату ребенка в таких условиях, где не будет никаких видимых раздражителей, которые будут вызывать приступы кашля. Это могут быть цветы, духи, даже кошка, пробегающая мимо. Комнату нужно постоянно проветривать, впуская внутрь свежий воздух, желательно без выхлопов.

Все это необходимо сочетать с антибиотиками, которые врач должен назначить на ранней стадии заболевания, или же с таблетками, подавляющими приступы аллергии.

Обязательно помните - коклюш лечится. Главное вовремя распознать эту болезнь и смело вступать с ней в борьбу.

Что такое коклюш и паракоклюш - Доктор Комаровский


Самые интересные новости: