Ожоги: особенности лечения

Содержание:

Общие сведения об ожогах - их основные виды

Ритм жизни деятельности современного человека настолько непредсказуемый, что получение бытовых травм имеет постоянный характер. В связи с этим, в медицине постоянно обновляется перечень средств лечения травм подобного рода и их последствий.

Ожог являет собой повреждение кожного покрова различной степени, вследствие контакта с внешними раздражителями. Ныне различают несколько стадий ожогов:

  1. Первая степень — покраснение с наличием отечности;
  2. Вторая степень — появление на коже волдырей;
  3. Третья степень — омертвление кожных тканей;
  4. Четвертая степень — абсолютное обугливание кожи.

Ожог обычно возникает после случайного контакта с паром от бытовых приборов или при использовании кухонной техники. Нередко ожог происходит в результате прикосновения к горячим предметам или вдыхания паров.

Ожог языка — это повреждение слизистой оболочки языка после приема вовнутрь горячих жидкостей или еды. Также такой вид ожога может появляться в результате поражения электрическим током или радиоактивного облучения.

В зависимости от площади и глубины ожога можно судить о степени нанесенного человеку ущерба и необходимости обращения в медицинское учреждение за профессиональной помощью. Об опасности могут свидетельствовать такие признаки:

  1. Очевидное воспаление и сильное покраснение обожженного участка;
  2. Сильные болезненные ощущения в области ожога;
  3. Отсутствие восстановления кожного покрова.

При наличии нескольких из указанных факторов, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, чтобы избежать распространения инфицирования.

[image]

Мероприятия первой помощи при ожогах

Первая доврачебная помощь при ожогах паром направлена на снятие болевого синдрома и воспаления места ожога. Для этого прежде всего следует направить струю холодную воды на поврежденную кожу в течение 5-7 минут. Однако необходимо при этом не забывать о том, что напор не должен быть сильным, а воду нужно использовать не слишком холодную. Это избавит от повреждения обожженных покровов. Применение льда следует исключить с той же целью.

После небольшого промывания, поврежденный участок кожи необходимо высушить и нанести лекарственное средство с использованием стерильной повязки и противоожогового геля или мази. Лекарство ни в коем случае нельзя втирать в кожу, так как это может привести к травмированию и продлению срока заживления раны.

Наложенную повязку нужно менять каждые 2-3 часа. Специалисты советуют делать небольшие перерывы для того, чтобы кожа немного подышала. Но при этом нельзя допускать контакт ранки с одеждой и другими предметами. В случае неприятных ощущений, можно принять вовнутрь любую обезболивающую таблетку. В качестве не лекарственных методов оказания первой помощи нужно отметить стебли свежего алоэ или прополис под пленку на место поражения. Вместо него возможно использовать мед с натертым на мелкой терке картофелем.

Ожог руки кипятком также довольно часто встречается в повседневной жизни. Даже придерживаясь всех мер предосторожности при работе с горячими жидкостями и кипятком, многие все равно получают ожоги кожи языка и рук. Первую помощь при этом оказывают следующим образом: на протяжении первых 15 минут после ожога, необходимо уменьшить площадь поврежденного участка кожи воздействием холода, а после снять болевой шок с помощью анальгетиков.

В случае ожога площадью более 10% тела высокая вероятность развития довольно серьезного недуга — ожоговой болезни. В Этом случае затягивать с визитом к рвачу не стоит, чтобы физиологическое состояние больного не ухудшилось. Именно врач сможет определить наличие отклонений в процессах регенерации кожи, которая подверглась воздействию высоких температур, и также укажет на необходимость применения других медицинских препаратов. Когда возможности своевременно обратиться за помощью, у многих возникает вопрос, что делать при ожоге кипятком, чтобы снизить риск проблем с поражением кожи впоследствии.

Оказывать помощь при ожогах первой степени нужно в таком порядке:

  1. Снять вещи, на которые попала кипящая жидкость;
  2. Обдать прохладной водой пораженный участок кожи.
  3. Уменьшить отечность, подняв пострадавшую часть тела на высоту.
  4. Обработать обожженную кожу любым средством против ожога (Пантенол, например);
  5. Выполнить перевязку раны стерильным бинтом.

Среди наиболее частых ошибок оказания первой доврачебной помощи можно выделить такие: применение разнообразных масле, сметаны или кефирных продуктов; снятие пузырей самостоятельно. Нельзя забывать также о том, что самолечение ожогов 3-4 степени отрицательно сказывается на заживлении и общем состоянии здоровья.

Способы лечения ожогов и их последствий

Наиболее часто встречающимися есть повреждения языка и полости рта. Как и любой ожог, они подразделяются на несколько подвидов. Соответственно и лечение к ним должно быть применено особое. Многие, кто сталкиваются с подобными явлениями, задаются вопросом, а что делать при ожоге? Стоит сказать, что ожог лучше предупредить, чем лечить.

К профилактическим мерам относят внимательное отношение к контактированию с химическими и горячими веществами. Соблюдая главные правила работы с ними, вполне реально избежать неприятных последствий. Следует избегать принятия слишком горячих жидкостей и пищи, быть осторожным при работе с электрическими приборами, кислотами, щелочами, бензином и солями тяжелых металлов.

Но бывают случаи, когда он происходит внезапно и ничего сделать невозможно. Особенно это касается детей, который составляют основную группу риска ожоговых ситуаций.

При первой степени ожога ротовой полости и языка лечение, как таковое, не требуется. Вполне достаточно будет прополоскать рот антисептическим раствором.

Вторая степень ожога характеризуется появлением на поверхности языка и слизистых оболочек рта волдырей с прозрачной жидкостью в них. При этом необходимо обязательно обратиться к врачу, который аккуратно удалит волдыри, промоет поврежденные участки и выполнить обработку антисептиком.

Ожог третей степени являет собой появление язвенных очагов и некроза тканей кожи. При этом нужно строгое стационарное лечение с параллельным периодическим обезболиванием.

Четвертая степень ожога — наиболее опасная из всех. Она представляет собой сильное обугливание не только мягких кожных покровов, но глубокое повреждение тканей, вплоть до костей. Обычно подобные ожоги становятся несовместимы с дальнейшей жизнедеятельностью человека.

Принимая решение, чем лечить ожоги кипятком, нельзя забывать об используемых ныне народных средствах.

К ним относят следующие:

  1. Быстро снять боль поможет кубик льда;
  2. В роли отличного антисептика может выступить масло лаванды;
  3. Ускорить регенерацию кожных покровов и снять послеожоговый дискомфорт помогут фруктовые и овощные соки, которые принимаются вовнутрь.

В общем виде на сегодняшний день существует два вида лечения бытовых ожогов: открытый и закрытый. Открытый вид представляет собой периодическую обработку поврежденного участка кожи или полости с использованием инфракрасного излучения или специального вентилятора для высушивания раны и ее затвердения. При закрытом виде лечения ожоговых очагов применяются повязки с лечебными мазями, которые подбираются в зависимости от степени повреждения.

Выбирая вид лечения, необходимо прежде всего установить причину полученного ожога. Именно от этого напрямую будет зависеть и форма, и соответствующий способ оказания помощи.

Если ожог ротовой полости был получен при прикосновении с щелочью, то следует применять нейтрализующую ее кислоту (борную, уксусную или лимонную). После этого кислоту также необходимо нейтрализовать путем полоскания рта мыльным или содовым раствором. При ожоге паром лечение проводят через воздействие холодной водой и последующей обработкой фурацилином или перекисью водорода.

[image]

В случае химического повреждения кожных покровов, в частности рта или языка, необходимо выполнить полоскание любой из кислот. В том случае, когда произошел ожог пищевого тракта, следует промыть желудок теплой водой 4-5 раз и обратиться за помощью к врачу.

Независимо от вида ожога рта, специалисты по ожогам советуют применить те лекарственные препараты, которые содержат ментол или бензокаин. Они смогут заменить многие из существующих на сегодняшний день анестетиков. При этом нельзя забывать о чтении инструкции используемого средства.

А что касается рациона еды, то при лечении ожогов языка и рта следует исключить из пищи продукты, в составе которых присутствует кислота, так как они однозначно будут раздражать оболочку и ротовой полости, и языка. Результатом этого заживление будет очень медленным и болезненным.

Среди простых, надежных средств можно использовать охлажденную заварку из зеленого или черного чая, облепиховое, гусиное сало, тыквенная мякоть, яичный желток и прополис. А фармацевтический рынок ныне может предложить огромный перечень лекарственных препаратов для заживления ожогов различной этиологии и степени повреждения.

Среди наиболее популярных можно назвать: Бепантен, Солкосерил, Новоиманин, Террилитин, Пентоксил, Ихтиоловая мазь, Ируксол. Их общими чертами есть потенциальные ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, ускоряющие заживление пораженных ожогами участков кожи.

Хирургическое лечение ожогов


Самые интересные новости: